Вопрос: Индивидуальный предприниматель (ИП) занимается сдачей в аренду жилых помещений физическим лицам с уплатой единого налога с ИП и иных физических лиц (далее — единый налог).

В собственности ИП имеется капитальное строение, в техническом паспорте на которое в графе 4 «Техническое описание основных строений, их составных элементов и принадлежностей» перечислены: жилой дом, мансарда, терраса, беседка, летняя кухня. При этом на ситуационном плане изображены два строения: жилой дом, летняя кухня. Оба строения двухэтажные.

Воспользоваться готовыми решениями ilex

В аренду сдаются как полностью этажи жилого дома, летней кухни, так и отдельно комнаты (всего 5 комнат), по мере необходимости — койко-места (всего 10 мест), террасы (2 шт.).

Как правильно в рассматриваемом случае ИП следует производить исчисление и уплату единого налога?

Ответ: Правильность исчисления и уплаты единого налога зависит от характера сделок по сдаче в аренду вышеперечисленного имущества и определенного на этом основании вида деятельности.

Обоснование: Объектом налогообложения единым налогом признается предоставление мест для краткосрочного проживания (предоставление жилых помещений, садовых домиков, дач по заключенным в календарном году двум и более договорам, продолжительность каждого из которых не превышает 15 дней) <1>.

При осуществлении данного вида деятельности в нескольких обслуживающих объектах единый налог уплачивается по каждому обслуживающему объекту <2>.

При этом для целей налогообложения обслуживающим объектом в рассматриваемой ситуации признается объект, принадлежащий плательщику на праве собственности, владения, пользования, в котором оказываются услуги (выполняются работы) потребителям, осуществляется прием заказов на оказание услуг (выполнение работ) потребителям <3>.

Иными словами, при сдаче ИП в аренду для краткосрочного проживания нескольких жилых помещений, садовых домиков, дач единый налог уплачивается по каждому такому жилому помещению, садовому домику, даче, признаваемым для этих целей обслуживающими объектами.

Жилое помещение представляет собой предназначенное для проживания граждан помещение, отапливаемое, имеющее естественное освещение и соответствующее санитарным нормам, правилам и гигиеническим нормативам и иным техническим требованиям, предъявляемым к жилым помещениям <4>.

Жилой дом — капитальное строение (здание, сооружение), половину или более половины общей площади которого составляет площадь жилых помещений <5>.

Терраса — открытая наружная площадка, примыкающая к жилому дому, размещаемая над землей, как правило, в уровне пола первого или второго этажа и выше над нижерасположенным этажом <6>. Терраса относится к летним помещениям жилого дома<7>.

Этаж мансардный (мансарда) — этаж, расположенный в пространстве, образованном скатной крышей и, как правило, частью наружных стен, в котором помещения частично или полностью имеют наклонные потолки <8>.

Анализ нормативных правовых актов в сфере строительства позволяет сделать вывод, что летняя кухня и беседка являются хозяйственными постройками, которые по отношению к основному строению имеют второстепенное значение на земельном участке и являются принадлежностью основного строения <9>. Аналогичное мнение содержится и в судебных постановлениях Республики Беларусь <10>.

Применительно к рассматриваемой ситуации из вышеизложенного следует, что жилой дом представляет собой совокупность жилых помещений, в том числе расположенных на мансардном этаже, предназначенных для проживания граждан, его частей (террасы) и хозяйственных построек (летняя кухня, беседка), которые, в свою очередь, являются его принадлежностью, а значит, являются принадлежностью этих жилых помещений.

В связи с этим если соответствующие договоры с потребителями заключаются на предоставление мест для краткосрочного проживания в целом в жилом доме с предоставлением им права пользования всеми жилыми помещениями в нем и дополнительно иными его принадлежностями (террасой, беседкой, летней кухней), то такие договоры для целей налогообложения следует рассматривать как соглашения, предметом которых является именно предоставление мест для краткосрочного проживания в одном обслуживающем объекте (жилом доме) с уплатой одной ставки единого налога как за один обслуживающий объект. Предоставление в пользование принадлежностей жилого дома в рамках данных договоров с потребителями, по мнению автора, не рассматривается как самостоятельный вид деятельности, а является дополнительной услугой (так называемым вспомогательным видом деятельности), оказываемой в процессе осуществления основной деятельности <11>.

Если же ИП с потребителями заключаются договоры на предоставление в пользование отдельных принадлежностей жилого дома, не относящихся к жилым помещениям (беседки, летней кухни, террасы), без предоставления для проживания жилых помещений в этом жилом доме, то такая деятельность ИП не может рассматриваться в качестве деятельности по предоставлению мест для краткосрочного проживания исходя из ее определения <12>.

В таком случае деятельность ИП по предоставлению потребителям в краткосрочное пользование исключительно нежилых помещений и хозяйственных построек на определенной территории для проведения отдыха, досуга, праздничных мероприятий, по мнению автора, следует классифицировать в подклассе 93290 «Прочая деятельность по организации отдыха и развлечений» ОКРБ 005-2011.

Данный вид деятельности включен также в перечень видов деятельности, при осуществлении которых ИП уплачивают только единый налог <13>. При этом вышеперечисленные принадлежности жилого дома, используемые при его осуществлении по отдельности (по разным договорам), для целей налогообложения единым налогом следует рассматривать как отдельные обслуживающие объекты.

При этом если деятельность по организации отдыха и развлечений осуществляется ИП без привлечения физических лиц, то уплата единого налога по данной деятельности производится в размере одной ставки единого налога <14>.

И в то же время при одновременном осуществлении ИП в отчетном периоде деятельности по предоставлению потребителям мест для краткосрочного проживания (жилого дома (его частей) с дополнительными услугами по пользованию его принадлежностями) и предоставлению потребителям в пользование отдельных принадлежностей жилого дома, не относящихся к жилым помещениям (беседки, летней кухни, террасы), без предоставления мест для проживания он обязан исчислять и уплачивать ставку единого налога по каждому из этих видов деятельности <15>.