Вопрос: На расчетный счет покупателя — бюджетной организации зачислена пеня от поставщика — коммерческой организации за нарушение последним обязательств по договору поставки, оплачиваемому за счет средств бюджета (далее – «бюджетный» договор). Как при расчете налога на прибыль учесть пеню обеим сторонам договора?

Ответ: При налогообложении прибыли сумма пени за нарушение обязательств по «бюджетному» договору поставки не учитывается ни бюджетной организацией, которая ее получила, ни коммерческой, которая ее уплатила.

Обоснование: Поставщик, получивший за счет средств бюджета предоплату за товар и нарушивший договорной срок его поставки, за каждый день просрочки уплачивает пеню. Она подлежит зачислению в бюджет <*>.

По общему правилу, пеня взыскивается в бюджет со счета поставщика в бесспорном порядке. Данную операцию производит госказначейство на основании письменного обращения покупателя <*>.

Также пеня может уплачиваться в бюджет поставщиком самостоятельно. В этом случае он уведомляет об этом покупателя. Последний в свою очередь информирует об уплате пени госказначейство <*>.

В обоих случаях пеня, перечисляемая в бюджет, не учитывается поставщиком при налогообложении прибыли ни в составе затрат, ни в составе внеррасходов <*>.

В рассматриваемой ситуации пеня уплачена проштрафившимся поставщиком добровольно с зачислением сумм на расчетный счет покупателя. В этом случае пеню в бюджет перечисляет покупатель — бюджетная организация, о чем ставит в известность казначейство <*>.

Полагаем, что несмотря на то, что пеня зачислена поставщиком на расчетный счет бюджетной организации, а не уплачена непосредственно в бюджет, коммерческая организация — поставщик не вправе уменьшить налогооблагаемую прибыль на эту сумму.

Бюджетная организация, получившая пеню от поставщика и зачислившая ее в бюджет, освобождается от налога на прибыль <*>.

Отметим, что пеня, полученная бюджетной организацией за нарушение договорных обязательств по договору поставки, оплачиваемому за счет внебюджетных средств, не перечисляется в бюджет, а остается в распоряжении организации <*>. В этом случае при налогообложении прибыли сумма пени по такому договору учитывается бюджетной организацией в составе внердоходов <*>. Поставщик, уплативший пеню, при расчете прибыли включает ее во внеррасходы <*>.

Читайте также

Отражение пени, уплаченной бюджетной организации, в налоговом учете