В форму налоговой декларации по подоходному налогу ИП и порядок ее заполнения, а также в Инструкцию о порядке ведения учета доходов и расходов ИП <*> внесены изменения и дополнения <*>.

Декларация изложена в новой редакции <*>. Она дополнена строками, в которых надо отразить:

— доходы, полученные ИП от осуществления своей деятельности за пределами Беларуси;

— налог, уплаченный ИП в иностранном государстве;

— налог, принимаемый к зачету;

— отдельные доходы ИП, освобождаемые от налогообложения.

В графы вынесены ставки подоходного налога, применяемые ИП. Они дополнены ставкой 6%, предусмотренной Указом N 345.

При этом механизм расчета суммы подоходного налога не изменился.

В приложении к декларации «Сведения о размере и составе использованных льгот» появился раздел II, в котором указываются сведения об основаниях применения льготы по Указу N 345.

ИП — плательщики подоходного налога представляют налоговую декларацию по измененной форме, начиная с I квартала 2018 года.

В Инструкции о порядке ведения учета доходов и расходов ИП <*>:

— закреплено право ИП самостоятельно утверждать для применения формы ПУД, если они отсутствуют в перечне, установленном Постановлением Совмина N 360;

— установлено, что ИП может составить ПУД единолично в случае передачи НМА, выполнения работ, оказания услуг посредством Интернета на основании внешнеторгового договора, заключенного в соответствии с законодательством.

Для ИП, которые осуществляют розничную торговлю и ведут учет поступления и реализации товаров в суммовом выражении, в этой Инструкции предусмотрена форма книги суммового учета товаров и установлен порядок ее ведения <*>.

Читайте также

Корректировки в формах налоговых деклараций на 2018 год