Татьяна Ковальчук

заместитель начальника управления прямого налогообложения главного управления методологии налогообложения Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь

25 января 2018 г. состоялась практическая конференция «Налогообложение–2018: развитие и совершенствование». Мы продолжаем освещать выступления докладчиков. Поскольку на момент проведения конференции Указ о налогообложении в 2018 году еще не был принят, Татьяна Васильевна Ковальчук рассказала об изменениях в порядке исчисления ресурсных платежей по проекту этого указа. В настоящее время Указ от 25.01.2018 N 29 «О налогообложении» (далее — Указ N 29) вступил в силу (кроме отдельных положений) <*>. 

В Налоговом кодексе на 01.01.2018 изменений нет. В текущем году продолжают действовать нормы НК в редакции 2017 года. Вместе с тем при исчислении налогов, в том числе земельного налога и налога на недвижимость, следует учитывать изменения, предусмотренные нормами Указа о налогообложении в 2018 году.

В частности, изменен порядок определения в 2018 году налоговой базы земельного налога (кадастровой стоимости земельного участка). Для земельных участков, которые относятся к жилой многоквартирной, жилой усадебной и рекреационной зонам, — это кадастровая стоимость в белорусских рублях на дату кадастровой оценки земель таких зон. Чтобы определить налоговую базу для земель общественно-деловой и производственной зон, нужно пересчитать их кадастровую стоимость, установленную в долларах США, по курсу Нацбанка на 01.01.2016, а полученную величину умножить на индексы роста потребительских цен на 2017 и 2018 годы <*>.

Следует отметить, что самостоятельно определять кадастровую стоимость земельного участка необходимости нет. Сведения о кадастровой стоимости земельных участков на 2018 год можно взять из регистра стоимости Национального кадастрового агентства <*>.

Кроме того, проиндексированы ставки земельного налога на земли сельскохозяйственного назначения (в рублях за гектар в зависимости от балла кадастровой оценки земель) и средние ставки земельного налога по районам республики (при отсутствии кадастровой оценки земель). В 2018 году указанные ставки будут применяться в размере, предусмотренном в соответствующих приложениях к Указу <*>.

Обратите внимание, что иные ставки земельного налога, установленные согласно НК в рублях, остались без изменения. Имеются в виду ставки налога в фиксированной сумме в белорусских рублях за гектар, применяемые при исчислении налога за земельные участки с небольшой кадастровой стоимостью.

В отношении налога на недвижимость с 2018 года внесены изменения в положения, касающиеся порядка определения места нахождения объектов налогообложения <*>. Нововведение затрагивает капстроения, признаваемые передаточными устройствами (линии электропередачи и связи, трубопроводы, газопроводы и т.п.), которые находятся одновременно на территории нескольких административно-территориальных единиц или нескольких экономико-планировочных зон в пределах одной административно-территориальной единицы. Место нахождения таких объектов нужно знать, чтобы определить, какие коэффициенты к ставкам налога на недвижимость применять в соответствии решениями местных Советов депутатов.

Местом нахождения вышеуказанных объектов признается место нахождения организаций или их филиалов, представительств и иных обособленных подразделений, у которых объекты учитываются по данным бухучета. Такая норма действовала и раньше. Дополнительно добавлено, что если объекты находятся в эксплуатации (на обслуживании) в филиалах, представительствах и иных подразделениях, не имеющих отдельного баланса, то местом нахождения этих объектов будет считаться место нахождения таких филиалов, представительств и иных подразделений. Это означает, что в 2018 году по объектам, учет и обслуживание которых ведутся в разных местах, место нахождения объектов для целей применения решений местных Советов депутатов будет определяться по месту их обслуживания.

Например, головная организация имеет линию электропередачи большой протяженности, которая разделена на части, учитываемые в бухучете организации и двух ее филиалов. Одновременно у этой организации есть подразделения, расположенные в других районах, которые не выделены на отдельный баланс. Некоторые части линии электропередачи переданы по внутренним документам (приказам) таким подразделениям на обслуживание. В отношении переданных объектов, по которым бухучет и обслуживание осуществляются в разных местах, местом их нахождения для целей применения коэффициентов к ставкам налога по решениям местных Советов депутатов будет являться место обслуживания объектов.

Далее выступающая ответила на вопросы, поступившие от слушателей конференции. Остановимся на некоторых из них подробнее.

Организация осуществляет деятельность на территории сельской местности. Для таких организаций с 01.01.2018 Указом от 22.09.2017 N 345 установлен ряд льгот. Вправе ли организация, не используя льготы по НДС и налогу на прибыль, применить льготы по налогу на недвижимость и земельному налогу?

С 1 января 2018 г. для организаций, осуществляющих деятельность на территории сельской местности, предусмотрены льготы по НДС и налогу на прибыль. При этом использование льгот по таким налогам возможно, если в установленном законодательством порядке ведется соответствующий раздельный учет <*>.

Кроме того, такие организации освобождаются от налога на недвижимость по капстроениям (торговым объектам, объектам общепита и бытового обслуживания), а также от земельного налога за земельные участки, на которых находятся указанные капстроения <*>.

Если организация не ведет в установленном порядке раздельный учет, она не может применять льготы по НДС и налогу на прибыль. Но несмотря на это она вправе воспользоваться льготами в отношении налога на недвижимость и земельного налога.

Согласно абз. 2 подп. 2.2 п. 2 ст. 185 НК не признаются объектами обложения налогом на недвижимость объекты сверхнормативного незавершенного строительства, относящиеся к объектам жилищного строительства. Исключение составляет встроенная (пристроенная, встроенно-пристроенная) нежилая часть жилого дома в соответствии с проектной документацией на возведение объекта. Относится ли газопровод и магистральная инженерная сеть для газификации жилых домов к объекту жилищного строительства для целей исчисления налога на недвижимость?

Строительство жилого дома со встроенными нежилыми помещениями осуществляется в соответствии с проектной документацией. Если по такому объекту истек нормативный срок строительства, он стал сверхнормативным. Тогда для целей непризнания этого дома объектом обложения налогом на недвижимость из него нужно исключить нежилые помещения.

Строящийся газопровод для газификации жилого дома не считается встроенной нежилой частью дома. Поэтому если он является составной частью этого проекта жилищного строительства, то газопровод в том числе не будет признаваться объектом обложения налогом на недвижимость как объект сверхнормативного незавершенного жилищного строительства.

Организация получила в пользование земельный участок общей площадью 0,7 га, в том числе 0,15 га под жилое строение (общежитие). За какую часть земельного участка (0,7 га или 0,15 га) уплачивается земельный налог?

Земельный налог уплачивается за ту площадь земельного участка, которая предоставлена организации в пользование, т.е. за площадь земельного участка, указанную в решении о его предоставлении <*>.

Таким образом, если организации предоставлен участок площадью 0,7 га и на нем находится только одно здание общежития, то земельным налогом будет облагаться весь земельный участок. Для целей исчисления налога такой участок относится к жилой многоквартирной зоне <*>.

Если в решении о предоставлении земли указано, что одна ее часть предоставлена для обслуживания жилого строения площадью 0,15 га, а остальная часть относится к землям общего пользования населенных пунктов, то земельный налог в таком случае исчисляется за часть земельного участка (0,15 га). Это связано с тем, что земли общего пользования населенных пунктов по налоговому законодательству не признаются объектом обложения земельным налогом <*>.

Организация является дольщиком при строительстве нового объекта недвижимости (здания). Застройщик осуществил строительство здания с нарушением нормативного срока. Здание введено в эксплуатацию. Имеет ли право дольщик воспользоваться освобождением от налога на недвижимость по данному зданию в течение одного года с момента ввода в эксплуатацию?

Согласно подп. 1.11 п. 1 ст. 186 НК освобождаются от налога на недвижимость впервые введенные в действие капстроения в течение одного года с даты их приемки в эксплуатацию в порядке, установленном законодательством. Однако есть ограничения для применения этой льготы. Льготой нельзя воспользоваться, если при возведении объектов сроки строительства, установленные проектной документацией, превышены. В отношении использования дольщиками указанного освобождения от налога на недвижимость есть официальное разъяснение <*>.

Дольщик не несет ответственности за то, что застройщик по каким-то причинам превысил сроки, установленные проектной документацией. В связи с этим упомянутое выше ограничение на дольщика не распространяется. После завершения строительства и принятия объекта в эксплуатацию (есть утвержденный акт приемки) застройщик передает здание дольщику. А дольщик в течение одного года может применить льготу по полученному зданию. При этом годовой период для применения освобождения исчисляется с даты утверждения акта застройщиком независимо от даты принятия объекта на учет дольщиком.

Организация арендует помещения в здании, собственником которого является ИП. Стоимость помещений, полученных в аренду, в договоре аренды не указана. Кроме того, в договоре прописано, что исчислять и уплачивать налог на недвижимость по этим помещениям обязан арендодатель (ИП). Нужно ли исчислять налог на недвижимость организации (арендатору)? Если да, то как определить налоговую базу в такой ситуации?

Особенности налогообложения зданий в указанной ситуации определены ст.184 НК. Так, по зданиям или их частям, взятым в аренду у физлиц (в том числе ИП), плательщиком налога на недвижимость признается организация (арендатор) <*>. То есть в законодательстве есть прямая норма в отношении таких объектов недвижимости. Поэтому уплачивать налог на недвижимость обязана организация (арендатор) независимо от того, что условиями договора аренды предусмотрено иное.

Поскольку стоимость помещений в договоре аренды не указана, для определения налоговой базы следует руководствоваться п. 2 ст. 187 НК и п. 3 Положения о порядке оценки принадлежащих физлицам зданий и сооружений N 187 (далее — Положение N 187). На основании указанных норм нужно сделать оценку помещений в установленном порядке или самостоятельно определить налоговую базу исходя из базовой расчетной стоимости 1 кв.м типового здания и предусмотренных коэффициентов переоценки зданий и сооружений <*>.

В 2017 году организация уплачивала арендную плату за землю в размере, установленном договором аренды с местным исполкомом. Каков порядок определения арендной платы в 2018 году?

В 2018 году уплачивать арендную плату за землю следует также исходя из размера ежегодной арендной платы, указанной в договоре аренды с арендодателем (местным исполкомом) <*>.

Вместе с тем следует учитывать, что местные исполкомы на основании своих решений вправе увеличивать (уменьшать) (не более чем в 2,5 раза) размер ежегодной арендной платы за земельные участки, предоставленные отдельным категориям арендаторов. Арендная плата с установленным коэффициентом исчисляется с 1 января года, следующего за годом принятия соответствующего решения <*>. Как правило, такие решения принимаются ежегодно на предстоящий календарный год. В 2017 году нужно было применять к арендной плате, установленной договором, коэффициенты согласно решениям, принятым в 2016 году, а в 2018 году — коэффициенты по решениям 2017 года.

Таким образом, если коэффициенты на 2018 год отличаются от ранее применяемых, организации должны пересчитать арендную плату за 2018 год с учетом новых коэффициентов. Причем такой пересчет нужно сделать независимо от того, заключено соглашение об изменении договора в части арендной платы или нет <*>.