Постановлением Минфина от 29.01.2018 г. N 7 утверждена Инструкция о порядке зачисления, распределения и механизме возврата доходов республиканского и местных бюджетов, бюджетов государственных внебюджетных фондов в 2018 году (далее – Инструкция N 7). Такие инструкции принимаются ежегодно на очередной календарный год.

Инструкцией N 7 помимо прочего определен порядок и особенности перечисления в бюджет в 2018 году ресурсных платежей (налога на недвижимость, земельного налога, арендной платы за землю), а также подоходного налога.

Обращаем внимание, что по сравнению с прошлым годом порядок уплаты в бюджет указанных платежей не изменился.

Особенности порядка перечисления в бюджет ресурсных платежей в 2018 году представлены в таблице <*>.Таблица

Платежи в бюджет Порядок уплаты
Земельный налог В инспекцию МНС по месту постановки организации на учет (независимо от места нахождения земельных участков)
Арендная плата за землю В инспекцию МНС:

— по месту нахождения земельных участков (если территории постановки на учет и нахождения земельных участков не совпадают);

— по месту постановки организации на учет (если территория постановки на учет и нахождения земельных участков совпадают)

Налог на недвижимость В инспекцию МНС по месту постановки на учет (независимо от местонахождения объектов налогообложения)
Налог на недвижимость (по объектам сверхнормативного незавершенного строительства (далее – сверхнормативный объект)) В инспекцию МНС:

— по месту нахождения сверхнормативных объектов (если территории постановки на учет и нахождения сверхнормативных объектов не совпадают);

— по месту постановки организации на учет (если территория постановки на учет и нахождения сверхнормативных объектов совпадают)

Напомним, что срок уплаты земельного налога и арендной платы за землю за I квартал текущего года — не позднее 22.02.2018, а срок уплаты налога на недвижимость за I квартал текущего года – 22.03.2018 <*>.

Порядок перечисления в бюджет налоговыми агентами сумм подоходного налога, удержанного из доходов физлиц, установлен п. 40 Инструкции N 7.

В частности, подоходный налог перечисляется организациями в соответствующий бюджет по месту их постановки на учет в налоговых органах. Подразделения организации, которые состоят на учете в налоговых органах, перечисляют подоходный налог в бюджет по месту своей постановки на учет.

А если организация имеет в своей структуре подразделения, которые не состоят на учете в налоговых органах, то она перечисляет подоходный налог, удержанный из доходов работников таких подразделений, в соответствующий бюджет по месту расположения этих подразделений. В случае когда организация и такие ее подразделения находятся в пределах г. Минска, то налог перечисляется в бюджет г. Минска по месту постановки на учет организации.