Указ Президента Республики Беларусь от 19.10.2009 №512(ред. от 28.02.2013)   Проверь эту ссылку

 

16 февраля 2018 г. Минтруда и соцзащиты приказом N 19 утвердило:

— Положение об определении критериев оценки степени риска для отбора субъектов при проведении выборочных проверок соблюдения законодательства о труде и об охране труда (далее — Положение 1);

— Положение об определении критериев оценки степени риска для отбора субъектов при проведении выборочных проверок соблюдения законодательства о государственном социальном страховании (далее — Положение 2).

 С чем это связано

Одной из форм осуществления государственного контроля (надзора) является выборочная проверка <*>.

Выборочная проверка назначается с учетом критериев оценки степени риска для отбора проверяемых субъектов при проведении выборочной проверки <*>.

Критерии оценки степени риска для отбора проверяемых субъектов при проведении выборочной проверки определяются государственными органами (организациями), формирующими планы выборочных проверок <*>.

С 26 января 2018 г. для отбора субъектов при планировании выборочных проверок используется методика формирования системы оценки степени риска, утвержденная постановлением Совмина от 22.01.2018 N 43, в рамках которой предусматривается следующая система:

— определение субъектов с риском;

— оценка степени риска;

— определение субъектов с высокой степенью риска;

— анализ информации контролирующего (надзорного) органа, при необходимости — сбора дополнительной информации о субъектах с высокой степенью риска;

— анализ возможности выявления и (или) устранения нарушений субъектами с помощью иных форм госконтроля (надзора) без назначения выборочной проверки;

— отбор субъектов для включения в планы выборочных проверок.

Как отбираются субъекты при проведении выборочных проверок соблюдения законодательства о труде и об охране труда

В перечень субъектов, подверженных риску нарушений законодательства о труде и об охране труда, включаются субъекты, которым в год, предшествующий году, в котором запланировано проведение выборочных проверок, установлены надбавки по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний <*>.

Из данного перечня исключены <*>:

— субъекты, не осуществляющие деятельность или находящиеся в стадии ликвидации (банкротства);

— в отношении которых запрещено проведение проверок <*>;

— в отношении которых в текущем календарном году планом выборочных проверок запланировано проведение проверки;

— в отношении которых не истекло три календарных года с момента окончания последней плановой или выборочной проверки, проведенной Департаментом государственной инспекции труда (далее — Департамент).

Каждому включенному в вышеуказанный перечень субъекту начисляются баллы в зависимости от класса профессионального риска страхователя <*> и наличия у него критериев оценки степени риска <*>.

На заметку
Баллы начисляются за произошедшие несчастные случаи на производстве, их сокрытие, наличие задолженности по выплате зарплаты, выплату средней зарплаты ниже минимальной и т.д. Если в организации имеется сертифицированная система управления охраной труда, из полученной суммы вычитается 5 баллов. При отсутствии у субъекта конкретного критерия оценки риска ему присваивается 0 баллов.

На основании суммы баллов по специальной формуле определяется значение индикатора высокой степени риска <*>.

В случае если сумма начисленных баллов выше значения индикатора, субъект вносится в перечень субъектов, отнесенных к группе с высокой степенью риска <*>. Такие субъекты рассматриваются для включения в сводный план проверок Минтруда и соцзащиты. Им направляются чек-листы, которые заполняются и высылаются в адрес Департамента не позднее 10 дней со дня получения их субъектом.

Справочно
Формы чек-листов установлены приказом Минтруда и соцзащиты от 28.12.2017 N 194 и размещены на сайте Минтруда и соцзащиты.

В дальнейшем Департамент анализирует имеющуюся у него информацию по субъекту и изучает возможность выявления  (устранения) нарушений законодательства без проведения выборочной проверки. Если это сделать невозможно, субъект включается в сводный план проверок <*>.

Выборочные проверки соблюдения законодательства о труде и об охране труда проводятся государственными инспекторами труда Департамента <*>.

Как отбираются субъекты при проведении выборочных проверок соблюдения законодательства о государственном социальном страховании

В перечень субъектов, подверженных риску нарушения законодательства о государственном социальном страховании, включаются плательщики взносов <*>.

Из данного перечня исключены <*>:

— юрлица, находящиеся в стадии ликвидации (банкротства);

— ИП, нотариусы, адвокаты, физлица, самостоятельно уплачивающие взносы в ФСЗН;

— субъекты, в отношении которых запрещено проведение проверок <*>;

— в отношении которых в текущем календарном году планом выборочных проверок запланировано проведение проверки;

— в отношении которых не истекло три календарных года с момента окончания последней плановой или выборочной проверки, проведенной органами ФСЗН.

Каждому включенному в вышеуказанный перечень субъекту начисляются баллы в зависимости от наличия у него критериев оценки степени риска <*>.

На заметку
Баллы начисляются за наличие в календарном году расходов на выплаты, предусмотренные законодательством о государственном социальном страховании, двух и более случаев непредставления или несвоевременного представления сведений о приеме и увольнении по формам ПУ-2, ПУ-3, ПУ-6, льготного размера обязательных страховых взносов и т.д. При отсутствии у субъекта конкретного критерия оценки риска ему присваивается 0 баллов.

На основании суммы баллов по специальной формуле определяется значение индикатора высокой степени риска <*>. В случае если сумма начисленных баллов выше значения индикатора, субъект вносится в перечень субъектов, отнесенных к группе с высокой степенью риска. Такие субъекты рассматриваются для включения в сводный план проверок Минтруда и соцзащиты. В дальнейшем органы ФСЗН анализируют имеющуюся у них информацию по субъекту и изучают возможность выявления (устранения) нарушений законодательства без назначения выборочной проверки. Если это сделать невозможно, субъект включается в сводный план проверок <*>.

Оценка степени риска субъектов проводится один раз в год в автоматическом режиме на основании информации, содержащейся в базах данных информационных систем ФСЗН <*>.

Выборочные проверки соблюдения законодательства о государственном социальном страховании проводятся органами ФСЗН <*>.

На заметку
При невозможности осуществления выборочных проверок всех субъектов, отнесенных к группе с высокой степенью риска, Департамент и ФСЗН включают в сводный план проверок в первую очередь тех субъектов, которые имеют наибольшее количество баллов <*>.

Читайте также

Как отбирают субъектов при планировании выборочных проверок

Проверки по-новому: минимум вмешательства, максимум профилактики с 2018 г.