Игорь Скринников

Начальник главного управления методологии налогообложения организаций
Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь

Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь при организационной поддержке члена ассоциации налогоплательщиков ООО «ЮрСпектр» 25 января 2018 г. провело традиционную ежегодную практическую конференцию «Налогообложение-2018: развитие и совершенствование» .

На конференции, в частности, с докладом «О практике применения и перспективах развития НДС и ЭСЧФ» выступил Игорь Викторович Скринников. Он также ответил на многочисленные вопросы, поступившие от участников конференции. Остановимся на некоторых из них подробнее.

Возможно ли придание ЭСЧФ статуса первичного учетного документа (ПУД) как минимум в целях налогового учета?

Такое не исключено. Изначально, когда создавался ЭСЧФ, предполагалось, что в будущем, возможно, ему будет придан статус ПУД.

Почему же сейчас ЭСЧФ не может выполнять функцию ПУД?

По ряду моментов. Важная, но не единственная причина тому — то, что ЭСЧФ — это документ, который применяют только плательщики НДС <1>. А существует еще значительная категория плательщиков, которые таковыми не являются.

Что касаемо налога на прибыль. Налоговый учет основывается на данных бухгалтерского учета <2>. Соответственно расходы организации должны быть подтверждены ПУД. Таким образом, для налога на прибыль ЭСЧФ также неприменим.

Но все же полагаем, что по мере развития электронных технологий ЭСЧФ может иметь статус ПУД. Но пока — нет.

Организация (исчисляет НДС ежемесячно) понесла расходы по ремонту оборудования в декабре 2017 г. Первичные учетные документы по этим расходам она получила в январе 2018 г. ЭСЧФ получен и подписан ЭЦП только 25.01.2018. Когда можно принять НДС к вычету?

По расходам, понесенным в декабре 2017 г., по которым у покупателя до срока подачи декларации по НДС за декабрь 2017 г. нет ЭСЧФ, права на вычет «входного» НДС тоже нет. Такое право возникнет только при получении ЭСЧФ и подписании его ЭЦП<3>.

Поскольку в данном случае организация получила и подписала ЭСЧФ только 25 января 2018 г. (когда декларация за январь — декабрь 2017 г. уже подана в налоговый орган), то НДС подлежит вычету в январе 2018 г.

Организация (исчисляет НДС ежеквартально) в декабре 2017 г. ввезла сырье из Китая и своевременно в декабре уплатила «ввозной» НДС. Однако ЭСЧФ был направлен на Портал 17 января 2018 г. с нарушением срока, но до подачи декларации по НДС за IV квартал 2017 года. Можно ли НДС принять к вычету в IV квартале 2017 года?

Да, можно. Для вычета «ввозного» таможенного НДС необходимы: декларация на товары, документы, подтверждающие уплату «ввозного» НДС, и ЭСЧФ <4>.

При ввозе товаров из-за пределов ЕАЭС ЭСЧФ направляют на Портал в день уплаты (зачета) НДС, но не ранее дня представления в таможенный орган декларации на товары и не позднее 10-го числа месяца, следующего за месяцем выпуска товаров в заявленной таможенной процедуре <5>.

Вместе с тем если ЭСЧФ направлен на Портал с нарушением этого срока, но декларация по НДС за соответствующий отчетный период еще не подана, то пропуск срока направления ЭСЧФ не является основанием для ограничения вычета. В данном случае организация вправе зачесть НДС в IV квартале 2017 года.

Также следует отметить, что согласно Указу «О налогообложении» в 2018 году крайний срок выставления ЭСЧФ при ввозе товаров на территорию Беларуси сдвинут на 20-е число месяца, следующего за месяцем совершения операции <6>.

Арендодатель не выставил ЭСЧФ арендатору по коммунальным платежам в установленный срок и, возможно, не выставит его в дальнейшем. Можно ли арендатору «входной» НДС отнести на увеличение стоимости коммунальных услуг, зная, что ЭСЧФ от арендодателя не поступит?

По общему правилу предъявленные арендодателем суммы НДС арендатор может отнести на увеличение стоимости приобретенных коммунальных услуг (без отражения на счете 18). В таком случае при выставлении ЭСЧФ арендодателем арендатор уже не сможет принять эту сумму налога к вычету <7>.

Если же предъявленный по коммунальным расходам НДС арендатор отразил на счете 18, расходы списал в бухучете, а ЭСЧФ арендодатель так и не выставил, то с данной суммой НДС арендатор может поступить следующим образом:

— ждать, пока арендодатель выставит ЭСЧФ;

— списать за счет собственных источников.

Планируется ли ответственность покупателя за несвоевременное подписание дополнительного ЭСЧФ по частичному возврату товаров? Фактически возврат осуществлен. Оборот по реализации у продавца может быть уменьшен. Дополнительный ЭСЧФ направлен покупателю, но он его не подписывает до 20-го числа срока подачи декларации по НДС <8>.

Пока нет. В настоящее время наложение ответственности на покупателя налоговыми органами не предусмотрено. В рамках гражданских правоотношений вопрос можно решить через суд (целесообразно оговорить в договоре обязанность покупателя своевременно подписывать дополнительный ЭСЧФ в случае возврата товара).

Напомним, что покупатель должен уменьшить налоговые вычеты в отчетном периоде возврата товара независимо от факта подписания либо неподписания им дополнительного ЭСЧФ <9>.