Светлана Еськова

начальник управления организации камерального контроля
Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь

25 января 2018 года состоялась практическая конференция «Налогообложение-2018: развитие и совершенствование». Мы продолжаем освещать выступления докладчиков. На вопросы о камеральном контроле и порядке выставления ЭСЧФ ответила Светлана Владимировна Еськова.

Может ли плательщик в 2018 году получить уведомление об отклонениях камерального контроля за прошлый период (например, за I квартал 2017 года)?

Да, такая ситуация возможна. Это может быть связано с представлением плательщиком в 2018 году уточненной декларации за I квартал 2017 года. Тут важно понимать, что камеральная проверка будет проводиться каждый раз в отношении каждой налоговой декларации, представляемой в налоговый орган. При сдаче уточненной декларации с очень большой вероятностью налоговый орган вернется к прошлому периоду и «прокамералит» данные не только за I квартал 2017 года еще раз, но и за 2017 год в целом, так как НДС — это налог, исчисляемый нарастающим итогом в течение налогового периода — года. При обнаружении отклонений плательщику будет направлено уведомление о представлении дополнительных сведений и (или) пояснений, документов, обязанность представления которых установлена законодательством, либо о внесении соответствующих исправлений (далее — уведомление камерального контроля) <*>.

Плательщик применяет электронное декларирование. Куда налоговым органом направляется уведомление камерального контроля такому плательщику?

Плательщикам, применяющим электронное декларирование, уведомления камерального контроля направляются налоговым органом в электронном виде в Личный кабинет плательщика, расположенный на портале МНС. В Личном кабинете пришедшие уведомления можно найти в разделе «Инициативные документы из ИМНС».

Допускается ли выставление (направление) дополнительного ЭСЧФ вместо исправленного в случае полного возврата товара покупателем и корректно ли это будет для камерального контроля?

Да, допускается. Для ситуации, когда покупатель возвращает товар продавцу полностью, в НК содержится прямая норма: необходимо выставить (направить) исправленный ЭСЧФ <*>. Если приобретение и возврат товара происходит в одном году, то камеральный контроль срабатывает корректно. Если же указанные операции происходят в разных налоговых периодах, например в 2018 году покупатель возвращает товар, приобретенный в 2017 году, рекомендуется поступать иначе. С учетом алгоритмов, заложенных в АИС «Учет счетов-фактур», в такой ситуации следует создавать дополнительный ЭСЧФ с отрицательными значениями. Это позволит корректно сопоставлять данные в рамках камерального контроля.

В ближайшее время будет подготовлено письмо, разъясняющее вышеуказанный порядок выставления (направления) ЭСЧФ, которое будет размещено на официальном сайте МНС.

 Является ли для камерального контроля нарушением направление на портал нескольких итоговых ЭСЧФ за один отчетный период?

Согласно нормам НК в отношении товаров, реализованных в адрес физлиц, создается и направляется на Портал один итоговый ЭСЧФ за отчетный период <*>. Выставление нескольких итоговых ЭСЧФ за один отчетный период НК не предусмотрено. Тем не менее, если плательщик все-таки выставит несколько итоговых ЭСЧФ за один отчетный период, грубым нарушением это являться не будет. При этом если возникла необходимость уточнить стоимостные показатели направленного на Портал итогового ЭСЧФ, то корректнее это будет сделать путем выставления дополнительного ЭСЧФ.

Будет ли в 2018 году дорабатываться АИС «Учет счетов-фактур» для возможности фильтрации входящих ЭСЧФ по ФИО работников, их подписавших?

Да, такой функционал предусмотрен к реализации на 2018 год. После предоставления новой версии программного обеспечения пользователям входящие ЭСЧФ можно будет сортировать в том числе по фамилиям работников, подписавших ЭСЧФ.

Есть ли обязанность у покупателя подписывать «входящие» ЭСЧФ ежемесячно, если у него отчетным периодом по НДС является календарный квартал?

Нет, такой обязанности у покупателя нет.

Рассмотрим на примере. У организации отчетным периодом является квартал. В ее адрес продавцами выставлены ЭСЧФ за октябрь, ноябрь, декабрь 2017 г., приходящиеся по дате совершения операции на IV квартал. Для того чтобы «входной» НДС принять к вычету в IV квартале, организация должна подписать эти ЭСЧФ по 20 января 2018 г. включительно (до установленной НК даты представления декларации по НДС за этот отчетный период) <*>. С учетом этого у покупателя нет обязанности ежемесячно (в течение квартала) подписывать ЭСЧФ.

Продавец, реализующий товары из перечня, утв. Указом от 21.06.2007 N 287, со ставкой НДС 10 процентов, не указал в графе 3.1 ЭСЧФ код ТН ВЭД ЕАЭС. Будет ли вычет у покупателя в такой ситуации?

По данному основанию покупатель вычета не лишается. Претензия будет к лицу, которое выставляло ЭСЧФ. В отношении таких ЭСЧФ продавец может быть привлечен к административной ответственности за представление недостоверных сведений по ч. 2 ст. 13.8 КоАП.