С 22 августа 2020 года вступило в силу постановление N 33, согласно которому расширен перечень случаев, когда первичный учетный документ (далее — ПУД) может быть составлен участником хозяйственной операции единолично.

Что изменилось

В соответствии с п. 14 Указа N 29 ПУД, подтверждающий совершение хозяйственной операции, может быть составлен участником хозяйственной операции единолично в случаях, определенных Минфином.

С 13 июня 2018 года такие случаи определены постановлением N 13.

С 22 августа 2020 года постановлением N 33 в постановление N 13 внесены изменения в части составления ПУД, подтверждающих выполнение работ (оказание услуг).

Постановлением N 33 организациям предоставлено право единоличного составления ПУД при выполнении работ (оказании услуг) по договору, заключенному в письменной форме, в котором предусмотрено оформление ПУД, подтверждающих выполнение работ (оказание услуг), единолично. Исключение установлено постановлением N 33 только для договоров подряда, не являющихся публичными договорами.

Пример

По договору перевозки, заключенному в письменной форме, организации-заказчику в августе 2020 года оказаны транспортные услуги по доставке товаров из-за пределов Республики Беларусь организацией-исполнителем. ПУД, подтверждающий оказание транспортных услуг в период с 01.08.2020 до 22.08.2020, должен быть составлен организацией-заказчиком и организацией-исполнителем. Услуги, оказанные в период с 22.08.2020 до 31.08.2020, могут быть подтверждены ПУД, составленным организацией-заказчиком единолично при условии, что в вышеуказанном договоре перевозки будет предусмотрено такое оформление ПУД (например, путем заключения дополнительного соглашения к договору перевозки с началом действия с 22.08.2020).

В отношении договоров подряда законодательством Республики Беларусь предусмотрено, что приемка результатов работы осуществляется заказчиком с участием подрядчика. Одновременное участие заказчика и подрядчика в приемке результатов работ по договору подряда делает возможным составление ПУД, подтверждающего их выполнение, подрядчиком и заказчиком.

Справочно
По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику в установленный срок, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его (уплатить цену работы). Работа выполняется за риск подрядчика, если иное не предусмотрено законодательством или соглашением сторон <*>.

 Вместе с тем постановлением N 13 предоставлено право единоличного составления ПУД при выполнении работ по публичным договорам, к которым относится договор бытового подряда (например, договоры по пошиву верхней одежды; текущему ремонту помещений; ремонту (реставрации) изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней и т.п.).

Справочно
По договору бытового подряда подрядчик, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется выполнить по заданию гражданина (заказчика) определенную работу, предназначенную для удовлетворения личных, домашних, семейных потребностей заказчика, а заказчик обязуется принять и оплатить работу. Договор бытового подряда является публичным договором <*>.

Предусмотренным постановлением N 33 правом единоличного составления ПУД при выполнении работ (оказании услуг) по договору, заключенному в письменной форме, в котором предусмотрено оформление ПУД, подтверждающих выполнение работ (оказание услуг), единолично, могут воспользоваться организации, являющиеся сторонами как публичных договоров, так и договоров возмездного оказания услуг, результаты которых заказчик может использовать по мере их осуществления в течение срока действия договора. В связи с изложенным постановлением N 33 абз. 7 п. 1 постановления N 13 исключается, в абз. 3 и 5 п. 1 постановления N 13 внесены редакционные правки.

Что осталось без изменений

Как до, так и после 22 августа 2020 года ПУД, подтверждающий совершение хозяйственной операции, может быть составлен участником хозяйственной операции единолично в случаях:

временного владения и пользования или временного пользования имуществом по договору аренды (временного владения и пользования имуществом по договору финансовой аренды (лизинга), заключенному в письменной форме, в котором предусмотрено оформление первичных учетных документов, подтверждающих временное владение и пользование или временное пользование имуществом, единолично;

купли-продажи товарно-материальных ценностей, выполнения работ и оказания услуг через автозаправочные станции;

оказания услуги заказчиком, застройщиком по организации строительства, определенными в соответствии с п. 1 ст. 55 Закона N 300-З;

Примечание
Согласно п. 1 ст. 55 Закона N 300-З в случае финансирования строительства полностью или частично за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов, включая государственные целевые бюджетные фонды, а также за счет государственных внебюджетных фондов заказчик, застройщик определяются актами Президента Республики Беларусь, Совмина, иных органов государственного управления, а в случаях, установленных законодательными актами, — также решениями государственных организаций. Указанными актами (решениями) может быть предусмотрена обязанность заказчика осуществлять строительную деятельность без привлечения инженера (инженерной организации).

поступления товарно-материальных ценностей из-за пределов Республики Беларусь.

ПУД составляется участником хозяйственной операции единолично в случаях, указанных в п. 1 постановления N 13, на основании документов (сведений), содержащих информацию об этой хозяйственной операции, и (или) договора <*>.

Читайте этот материал в ilex >>*
* по ссылке Вы попадете в платный контент сервиса ilex